复兴论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于张火丁手下的几个学生,个人看法

预备队

前几天看了张火丁四个学生演的《江姐》,发现除了郑雪莲之外,其余几个人都在刻意模仿张火丁,其中第一个出场的李丽,模仿得最奇葩,当时看得我简直要吐出隔夜饭。每一个动作每一句念白都是学着张火丁做出来的,而且真正学出了东施效颦的效果,我就奇怪了,学成这样难道自己平时没有丝毫察觉吗?这样的演员不适合干京剧,跟艺术搭边的工作最好都别沾,因为天生缺乏艺术细胞,俗话说艺术是相通的,这是真理。

还有一个问题就是关于张火丁学生们的自身形象、性格,张火丁研习班的学员,几乎个个都留着张火丁那种发型,根本不管这发型适不适合自己(或许她们根本就不晓得适不适合自己)。并且很多人刻意去学张火丁那种所谓低调无争的性格,一看就是做出来的,以殷婵娟为例子,看她讲话能让人起鸡皮疙瘩。大家不信可以调出张火丁研习班这些青年演员以往的采访录像看看我说的是不是这么回事。梨园界那么多师生关系,类似张火丁研习班的奇葩实属罕见。不要说我太刻薄,我觉得不适合干这一行就别勉强自己,还是趁早改行的好。好比有的人从小弹钢琴,还是赶不上一些半路出家者,天分不行再努力也是徒劳。

张火丁这批学生里,有灵性有天赋的一个都没,有的干脆在台上把张火丁的发音和行腔照搬,有的像殷婵娟,虽说有意识使出亮音(可见她是在实践那种所谓的“ 按照自己的条件唱,不死学老师” 的意识),但是唱出来很别扭,感觉是故意把闷嗓子憋亮的那种效果,说实话,张火丁的唱根本就不适合亮嗓子,殷婵娟根本不理解这些。

以上说的太直白些,敬请轻拍。我觉得培养青年演员还是宁缺毋滥为好。

1万

导演助理

诚然,老师要注重因材施教,而学生也应懂得“似我者生,是我者死“”的道理!

1万

导演助理

央视网友8a6w8y3h 发表于 2017-10-4 09:41
诚然,老师要注重因材施教,而学生也应懂得“似我者生,是我者死“”的道理! ...

可以这样说,现在很多问题都出在急功近利太渴望成功上!

预备队

那个李丽也是奇怪,本来在北京京剧院青年团的演员,跟着迟小秋学戏,现在跑到戏曲学院一年学就学两出戏江姐和荒山泪。不觉得浪费时间吗?不知道还能学到什么戏
央视网友8a6w8y3h 发表于 2017-10-4 09:55
可以这样说,现在很多问题都出在急功近利太渴望成功上!

“似我者生,是我者死”说的好!赞成8a6w8y3h网友的看法。袁世海拜师时,郝寿臣就对袁世海说:不是把你捏碎成我,而是把我捏碎成你;袁世海收徒杨赤时也把此话传承给扬赤。这句话告诉我们,传承中包含创新,把老师捏成自己的过程就是创新。不接合自身及人物特色、盲目模仿是无出路的。

1万

导演助理

央视网友8a5r0p4k 发表于 2017-10-4 12:03
那个李丽也是奇怪,本来在北京京剧院青年团的演员,跟着迟小秋学戏,现在跑到戏曲学院一年学就学两出戏江姐 ...

说实话,本人真不了解李丽,殷禅娟,研究生,纪梅李时唱过一段,毕业后去了天津,感觉气质形像各方面都还挺好的,可以说四个江姐我就知道江笑月,还是烟台老乡。
刚听说楼主说,李丽曾经跟小秋学戏 。 说实话小秋火丁都是堂堂的五小程旦之一,能有机缘认识哪一位都是幸运!而且在本人眼里,她们俩人就如同一个东瓜,一个西瓜;一个联通,一个移动;一个肯德鸡,一个麦当劳--
李丽已经有幸跟小秋学戏了,却又去跑去跟火丁学戏,本人担心李丽这锅饭很可能做夹生了,到头来甚至会落个老爷不亲,舅舅不爱!当然这只是提个醒!

3万

23万

总监

试用工

李丽听过几次

预备队

低调也是做出来的!既然一票难求,就演它十场呗!

3万

制片人助理

京评梆曲豫越 发表于 2017-10-7 13:45

看了火丁学生们主演的《江姐》,觉得她们演的是火丁,不是江姐。

预备队

京评梆曲豫越 发表于 2017-10-7 13:45

张火丁十多年前经常上晚会的,而且不是戏曲晚会,是综艺类晚会,戏歌她也没少唱。那会儿演个大戏,台下也不象现在似的疯狂到极点,网上有录像可以作为参照。大概就从04年往后就变了,晚会不上,营销越做越厉害,台下突然间极度疯狂。我甚至怀疑她是不是在跟谁较劲。

4万

制片人

真心希望这几个演员能够看到自己的问题并加以改正。

编导

神韵迷 发表于 2017-10-7 18:24
看了火丁学生们主演的《江姐》,觉得她们演的是火丁,不是江姐。

是,同样的感觉

责编

神韵迷 发表于 2017-10-7 18:24

您这句评价很到位,是个感觉。
有一定道理!
每个人的音色、音质等都不同,还是要根据自己的条件发展!
楼主所言极是,一针见血,那个说话让人起鸡皮疙瘩的人,简直就是一个奇葩

1万

主编

赞同楼主的观点。“学我生,像我死”,好像梅兰芳大师也说过这样的话。

编导

央视网友8a6w8y3h 发表于 2017-10-4 09:41
诚然,老师要注重因材施教,而学生也应懂得“似我者生,是我者死“”的道理! ...

学我者生,似我者死